Die Veranstaltung am 17.10.2020 bildet den ersten öffentlichen Auftakt des Good Food Collective.

An diesem Tag schaffen wir einen ästhetischen und sinnlichen Raum für Begegnung und Austausch zwischen Konsument*innen, Hersteller*innen und der Politik rund um das Thema Ernährung. Wie wir Lebensmittel herstellen, vertreiben und konsumieren wird in verschiedenen Formaten transparent dargestellt und erlebbar gemacht.

Wir laden ein zu diskutieren und zu partizipieren, zu probieren und zu geniessen.

10:30 -11:00
BEGRÜSSUNG
Impulsvortrag: Renate Künast, MdB, Bündnis 90/Die Grünen

Vereint Euch, vernetzt Euch

11:00 -12:30
MACH ESSEN POLITISCH

Wen trifft welche Verantwortung: Politik, Wirtschaft, Verbraucher*innen?

Keynote 1: Götz Rehn, Gründer Alnatura

Wirtschaft neu denken

Keynote 2: Sabine Werth, Gründerin & Vorständin Berliner Tafel e.V.
Im Anschluss Paneldiskussion mit:

➔ Casper Dohmen, Autor und Redakteur Süddeutsche Zeitung
➔ Götz Rehn, Gründer und Geschäftsführer Alnatura
➔ Julia Post, Vorständin Social Entrepreneurship Netzwerk Deutschland eV
➔ Sabine Werth, Gründerin und Vorständin der Berliner Tafel eV

Q&A mit dem Publikum

13:00 – 14:30
HOLE ALLE AN EINEN TISCH

Können wir die ökologischen, ökonomischen und sozialen Probleme innerhalb der bestehenden Strukturen lösen?

Keynote 1: Veselina Vasileva, Politische Referentin GEPA

True Costs - die wahren Kosten unserer Lebensmittel

Keynote 2: Alexander Kühl, Gründer der Purpose AG

Wem gehört die Lebensmittelwirtschaft? Die Idee Verantwortungseigentum

Im Anschluss Paneldiskussion mit:

➔ Alexander Kühl, Gründer Purpose AG
➔ Martin Elwert, Gründer und Geschäftsführer Coffee Circle
➔ Martin Weber, CFO infarm
➔ Michael Schweikart, Gründer und Geschäftsführer tomorrow Bank
➔ Veselina Vasileva, Politische Referentin bei GEPA

Q&A mit dem Publikum

15:00-16:30
STILLE DEN WISSENSHUNGER

Wissen wir genug? Woher stammt die Information und wer hat Zugang? Wer übernimmt den Bildungsauftrag?

Keynote: Felix Hallwachs, Geschäftsführer Little Sun Foundation

Die Rolle der Kunst im Bewusstseinswandel

Im Anschluss Paneldiskussion mit:

➔ Christine Chemnitz, Politische Referentin Heinrich Böll Stiftung
➔ Felix Hallwachs, Geschäftsführer Little Sun Foundation
➔ Maximilian Probst, Journalist Die Zeit

Fokusgespräch "CO2 Bilanz auf Lebensmittel" mit:

➔ Jan Bredack, Gründer und Vorstand Veganz
➔ Manuel Klarmann, Gründer und Geschäftsführer Eaternity
➔ Dr. Ruta Almedom, Head of Science Codecheck

17:00-18:30
MACHE VERANTWORTUNG ZUM GENUSS

Ist Nachhaltigkeit ein Thema für Eliten?

Keynote 1: Billy Wagner, Inhaber & Wirt Nobelhart und Schmutzig

Über Verzicht und das politischste Restaurant Deutschlands

Keynote 2: Mary Scherpe, Gründerin Feminist Food Club

Warum Berlin isst, wie es ist

Im Anschluss Paneldiskussion mit:

➔ Adrian Wiedmer, Gebana
➔ Billy Wagner, Inhaber & Wirt Nobelhart und Schmutzig
➔ Mary Scherpe, Gründerin Feminist Food Club, Stil in Berlin
➔ Sabine Werth, Gründerin und Vorständin der Berliner Tafel e.V.

Q&A mit dem Publikum

19:00-20:00
SCHÜTZE UNSEREN PLANETEN

Wie schützen wir unseren Planeten Erde vor uns selbst?

Keynote via zoom: Rupert Read, Extinction Rebellion

Menschen bewegen für unser Klima

Im Anschluss Paneldiskussion mit:

➔ Louisa Prause, Wissenschaftliche Mitarbeiterin HU Berlin
➔ Jürgen Müller, Vorstand Kartoffelkombinat, Mitgründer Münchner Ernährungsrat
➔ Nadia Boegli, Gründerin wildplastic
➔ Uwe Greff, Vorstand BioBoden

➔ Paul Klopp, Welthungerhilfe
Q&A mit dem Publikum

WORKSHOP RAUM 1
11:00 - 11:30
Workshop mit Gebana, Ray Ellis

Kleiner Kern, weite Reise! – Wie nachhaltig ist der Cashew-Handel?

11:45 - 12:30

Workshop mit Alnatura, Julian Stock

Leben gegen die Klimakrise! So verkleinerst du deinen ökologischen Fußabdruck

13:30 - 14:15
Workshop mit The Preserve Journal, Sebastian Reichmann

Green consumption vs critical consumption and the end of feel-good capitalism

14:30 - 15:15
Workshop mit Circolution, Annika Oppermann & Saskia Sanchez Buitrago

Mehr Wege für Mehrweg

15:30 - 16:15
Workshop mit Forum Fairer Handel, Jonas Lorenz
16:30 - 17:30
Screening: FAIRAFRIC
17:30 - 18:00
Q&A zum Film: FAIRAFRIC
WORKSHOP RAUM 2
11:00 - 11:30
Workshop mit Preussenquelle, Hilmar Hilger

Was macht Wasser nachhaltig? Gespräch zu Situation, Unterschieden, Ansprüchen und Engagement

11:45 - 12:30
Workshop mit Ostmost, Lukas Küttner
13:30 - 14:15
Workshop mit Quartiermeister, Annika Brümmer

Wirtschaft zum Wohle aller - Gemeinwohlorientiertes Wirtschaften

14:30 - 15:15
Workshop mit Tip Me, Jonathan Funke
15:30 - 16:15
Workshop mit Über den Tellerrand, Lotta Häfele

The Power of Food - Essen als Mittel für sozialen Zusammenhalt

16:30 - 17:15
Workshop mit Viniculture, Paul Knittel

Zu den Lagen der Nation - Naturwein in Deutschland heute

17:30 - 18:00
Workshop mit Soulbottles, Clara Bütow
10:30 - 11.30
Vortrag: Sophia Hoffmann & Nina Petersen

Zero Waste Deep Dive: Aktivismus und Apfelmus - Wie man nachhaltig agieren und denken lernt

Sophia Hoffmann und Nina Petersen haben eine gemeinsame Mission: Nachdem sie über ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung zusammenfanden, planen Sie gerade die Gründung ihres eigenen Gastro-Unternehmens, das für Bio, Nachhaltigkeit und Zero Waste stehen soll.
Für beide zieht sich der Begriff Nachhaltigkeit durch alle Lebensbereiche und in ihrem Deep Dive zeigen sie auf wie stark die Themen soziale Gerechtigkeit, Gleichberechtigung und Umweltschutz verknüpft sind. Wie wir alle lernen können die Welt durch eine wertschätzendere Brille zu sehen, vermitteln sie unterhaltsam und anschaulich in ihrem Vortrag.

11:00- 12:00
Workshop: Gib dem Boden das Leben zurück!

Wurmkompostierung
Der Ursprung gesunder Lebensmittel ist fruchtbarer Boden. Aber worin genau liegt der Zauber der Bodenfruchtbarkeit? Und wie können wir in der Asphaltwüste der Stadt selbst fruchtbare Erde herstellen?! Ganz einfach: mit Hilfe der Wurmkompostierung. Anja und Julia führen dich in die wunderbare Wurmwelt ein. Dich erwartet ein einstündiger Workshop mit einem Wurmkompost zum Anfassen, der dir alle praktischen Aspekte der Heimkompostierung von Bioabfällen nahe bringt. Bei diesem Workshop darfst du alle deine Sinne einsetzen und gemeinsam klären wir die Frage was ein Wurmkomposter eigentlich mit einer Privat-Party gemeinsam hat!?

Lerne am im Workshop das Nützlichste aller Haustiere kennen, das weder schlechte Gerüche noch viel Aufwand produziert.

11:30 - 12:30
Workshop: Alexis Goertz und Jonas Grube, Gründer*innen Edible Alchemy

Sauerkraut ansetzen Es wird viel Gemüse schlecht und landet im Müll. Im März zum Beispiel die eingelagerten Weißkohlköpfe! Wenn man diese kurz vor dem schlecht werden fachkundig fermentiert, gewinnt die Milchsäuregärung / Laktofermentation die Oberhand und die Weißkohlköpfe können als echtes Sauerkraut noch monatelang konsumiert werden. Essbare Alchemie!
Der Herstellungsprozess und die Lagerung bei Zimmer-/Kellertemperatur sind CO2-neutral. Positiver Nebeneffekt für den Konsumenten: Das Nahrungsmittel wird „lebendig“, also das was man häufig „probiotisch“ nennt. Die beteiligten Bakterien tragen zu einer diversen Darmflora bei. Außerdem positiv: der Geschmack. Viele high-end, haute cuisine Gerichte beruhen auf Fermenten. Herausgezoomt auf die gesamte Wertschöpfungskette: Regionale und saisonale Ernährung wird attraktiver, da den Konsumenten zur mitteleuropäischen Nebensaison eine positive Alternative geboten wird zu Produkten aus Kühlagern oder solchen, die CO2 intensiv vom anderen Ende der Welt importiert werden.

13:00 - 14:00
Workshop: Maria-Lucrezia Schiavarelli, Gründerin Pastamadre

Cucina povera: Italian pesto & sauces

Pastamadre ist in den Traditionen des Mittelmeerraumes und der “Cucina Povera” (wörtlich übersetzt “Arme Küche”) tief verwurzelt. Durch eine Kombination einfacher, frischer, aufeinander abgestimmter Zutaten und ohne aufwendige Kochprozesse lässt diese schmackhafte und gesunde Gerichte entstehen.

14:00 - 15:30
Workshop: Simone Böcker, Gründerin Unkultiviert

Spaziergang zum Kennenlernen heimischer Wildpflanzen

In Wildpflanzen sind unser regionalstes, saisonalstes und nachhaltigstes Lebensmittel. Sie wachsen überall um uns herum, und wir laufen oft achtlos vorbei. Wie wäre es, ein wenig dieser Vielfalt kennen zu lernen und für den eigenen Speiseplan zu entdecken? Weil es schmeckt, weil es gesund ist, weil es aufregend ist. Weil die Natur uns lauter spannende Geschmackserlebnisse bietet. Bei einem Spaziergang geht es darum, die heimischen Wildpflanzen in der Umgebung zu entdecken. Was wächst bereits zu dieser Jahreszeit? Wie kann man sie erkennen und was kann man mit ihnen machen? Dazu gibt es jede Menge Informationen und Anregungen, sich Wildkräutern zu nähern und sie für sich zu nutzen.

14:30 - 15:30
Workshop: Monica Kisic, Gründerin Roots Radicals

Zero Waste: Infused oils

In this workshop we will talk about circular cooking, upcycling and food preservation as a way to reconnect back to food. We will go through the process of how to make delicious infused oils with ingredients we normally don't think of listing anymore or don't know how to.
Finally each participant will combine these oils with other ingredients on the table to make amazing and nutritious vinaigrettes to take home with them.

15:30 - 16:30
Workshop: Alexis Goertz und Jonas Grube, Gründer*innen Edible Alchemy

Sauer eingemachtes Gemüse

Es wird viel Gemüse schlecht und landet im Müll. Wenn man es kurz vor dem schlecht werden fachkundig fermentiert, gewinnt die Milchsäuregärung / Laktofermentation die Oberhand, die Nahrungsmittel werden wie von Zauberhand wieder knackig und können jahrelang konsumiert werden. Essbare Alchemie!

Der Herstellungsprozess und die Lagerung bei Zimmer-/Kellertemperatur sind CO2-neutral. Positiver Nebeneffekt für den Konsumenten: Gemüse wird „lebendig“, also das was man häufig „probiotisch“ nennt. Die beteiligten Bakterien tragen zu einer diversen Darmflora bei. Außerdem positiv: der Geschmack. Viele high-end, haute cuisine Gerichte beruhen auf Fermenten. Herausgezoomt auf die gesamte Wertschöpfungskette: Regionale und saisonale Ernährung wird attraktiver, da den Konsumenten zur mitteleuropäischen Nebensaison eine positive Alternative geboten wird zu Produkten aus Kühlagern oder solchen, die CO2 intensiv vom anderen Ende der Welt importiert werden.

16:30 - 17:30
Workshop: Moritz Dietzsch, Gründer Resteritter

Schnippeldisko

Workshop zum Brotfrikadellen-machen aus gerettetem Gemüse und Brot.

ganztägig
Dycle, Gaia, Mushlabs, Prinzessinengärten und Zero Waste Era
10:00 - 18:00
"Mingalabar Myanmar – Hallo Myanmar"

Im Conflictfood Tea Garden öffnen wir dir ein virtuelles Video-Portal. Du kannst dich live austauschen mit Bäuerinnen und Bauern aus dem Nord-Shan Myanmars und erhältst Eindrücke aus der Lebenswelt der Menschen vor Ort.

11:00 - 12:00
Stille Tee-Meditation mit Conflictfood und The Silence In Tea

Bei einer Tee-Meditation rückt die entspannende, entschleunigende Seite von Tee ganz in den Mittelpunkt. Bei einer solchen Session wird auf zeremonielle Weise Tee zubereitet und sich auf allgemeine Stille verständigt, sodass jeder Teilnehmer sich komplett auf den Tee einlassen kann.

14:00 - 15.00
Angeleitete Tee-Verkostung mit Conflictfood und The Silence In Tea

Nach Wasser ist Tee das weltweit beliebteste Getränk. Wir alle kennen und schätzen die vielfältigen Aromen des begehrten Heißgetränks, doch was haben Schwarzer -, Grüner-, Weißer-oder Oolong-Tee gemeinsam?
Wo wächst Tee überall und wie wird er hergestellt? Im Conflictfood Tea Garden kannst du dich durch unterschiedliche Teespezialitäten aus den entlegenen Bergen Myanmars probieren. Das Team von Conflictfood und The Silence in Tea beantwortet dir all deine Fragen zum Anbau, Verarbeitung und Zubereitung des Tees.

16:00 - 17:00
Stille Tee-Meditation mit Conflictfood und The Silence In Tea

Bei einer Tee-Meditation rückt die entspannende, entschleunigende Seite von Tee ganz in den Mittelpunkt. Bei einer solchen Session wird auf zeremonielle Weise Tee zubereitet und sich auf allgemeine Stille verständigt, sodass jeder Teilnehmer sich komplett auf den Tee einlassen kann.

17:00 - 18.00
Angeleitete Tee-Verkostung mit Conflictfood und The Silence In Tea

Nach Wasser ist Tee das weltweit beliebteste Getränk. Wir alle kennen und schätzen die vielfältigen Aromen des begehrten Heißgetränkes, doch was haben Schwarzer -, Grüner-, Weißer-oder Oolong-Tee gemeinsam?
Wo wächst Tee überall und wie wird er hergestellt? Im Conflictfood Tea Garden kannst du dich durch unterschiedliche Teespezialitäten aus den entlegenen Bergen Myanmars probieren. Das Team von Conflictfood und The Silence in Tea beantwortet dir all deine Fragen zum Anbau, Verarbeitung und Zubereitung des Tees.

10:30 - 18:30

Im Bazaar der Wertschöpfungskette werden verschiedene Produkte, Innovationen und Prototypen ausgewählter Aussteller entlang der gesamten Wertschöpfung unserer Lebensmittel präsentiert und erlebbar gemacht. Wir schaffen Transparenz und geben Einblicke hinter die Kulissen des Landbaus, der Produktion, der Entsorgung.

Es kann probiert, gefragt und gekauft werden bei:

➔ Alnatura

➔ Berliner Tafel eV

➔ Bosque

➔ Buchhandlung Moritzplatz

➔ Circolution

➔ Conflictfood

➔ Fairafric

➔ Gebana

➔ Insnack

➔ Kulero

➔ Leit & Held

➔ Kaffeeform

➔ Nordic Oceanfruit

➔ nu company

➔ Ostmost

➔ Pfand gehört daneben

➔ Preserve Journal

➔ Preussenquelle

➔ Resteritter

➔ selo

➔ Share

➔ Sirplus

➔ Spreegin

➔ Supercoop

➔ TEIKEI coffee

➔ Theyho

10:00 - 18:00
How will we eat together in future,Telse Bus & Laura Villanueva

Telse Bus & Laura Villanueva haben für unser Forum das Kantinenkonzept entwickelt, dass nicht nur unser Manifest, sondern auch die Themen des Forums einbindet.
„How will we eat together in future“ ist die Frage mit denen sie sich seit Jahren beschäftigen. Was kann man alles aus einem Produkt machen? Weg vom Bekannten, hin zum Schmecken, nicht nur konsumieren, sondern was neues erfahren.
Ihnen ist es wichtig, dass die Gäste mit ihrem Konzept etwas erleben, neues dazulernen und möchten eine Inspiration für eine moderne, integrative Foodkultur geben. Für das Good Food Collective haben sie nicht nur das Kantinenkonzept entwickelt, sondern veranstalten auch einen Kids Workshop und das Silent Tasting Ritual während des Tages.